ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Пятница, 9 мая 2025г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), анализ воды (43-03-96), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-39), подготовка к поверке манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



11
941
3338
29.07.2013Еще раз о фильтрах...

В нашей Республике в прессе, а особенно в Интернете, идет большая и массовая дискуссия о фильтрах для воды. Позвольте поучаствовать в этой дискуссии в качестве специалиста, который уже более 20 лет отвечает за контроль качества питьевой воды большого города.


Город Гродно в своей древней истории пил разную воду: сначала это была родниковая вода, которая подпитывала Неман и его притоки, потом речная вода из Городничанки, Юрисдики и Немана, а сейчас водоснабжение города осуществляется только из подземных источников (артезианские скважины имеют глубину до 360 м).

ГУКПП «Гродноводоканал» подает к домам горожан питьевую воду высокого качества, полностью соответствующую гигиеническим нормативам Республики Беларусь и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но люди живут в городе в разных домах: есть дома, построенные в конце 19 века, есть довоенные и послевоенные, «хрущевки», «брежневки» и «чешки» а также новостройки 21 века. И каждый дом имеет свою историю и свою внутреннюю систему водоснабжения, которая часто является ровесницей дома. Поэтому качество воды в квартире может зависеть от внутренних коммуникаций: от старых труб в воду поступают продукты коррозии металла, а от новых - пыль и продукты предпродажной обработки труб. Еще возможно ухудшение качества воды в кранах потребителей при авариях на магистральных водопроводах и во время профилактических работ, но такое случается крайне редко. Питьевая вода в городе Гродно безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства (воспринимаемые органами чувств человека).

Однако, сколько людей, столько и мнений, а о вкусах, как известно, не спорят. У каждого человека свое обонятельное и вкусовое восприятие воды, а еще у всех разные доходы. Поэтому одни люди с удовольствием пьют воду из-под крана, очищают от накипи чайники и «не грузятся» предложениями об установке фильтров. Другим важнее чистая сантехника и посуда, поэтому они устанавливают фильтры. Третьи начитались заграничных статей об ужасном качестве ИХ питьевой воды и думают, что у нас - то же самое. Поэтому они всегда покупают бутилированную воду даже без крайней необходимости.

В советское время ходила такая байка: иностранцы приезжают к нам со своей водой, т.к. нашу - пить нельзя. Есть хорошая поговорка: «Где родился - там и пригодился!» Иностранцы везли к нам свою воду, не потому что наша вода плохая, а потому что она - просто другая и к ней нужно долго привыкать человеческому организму. Съездите сами в другой город, или хотя бы в другой район города, отличающийся водоснабжением, и у вас сразу начнет реагировать (сохнуть) кожа, а потом адаптируется и привыкает.

Когда в нашем городе был речной водозабор, я сама советовала людям приобретать фильтры для очистки воды, т.к. в ней содержались остаточные количества реагентов, с помощью которых вода очищалась, и вещества, образующиеся в результате реагентной обработки исходной воды. Хотя их количества и соответствовали гигиеническим нормативам, но это были вещества, привносимые в воду, а не природного происхождения.

Сейчас, когда весь город Гродно пьет только подземную воду, в которой нет продуктов антропогенного загрязнения, я не вижу необходимости установки в квартирах дорогостоящих систем очистки воды, таких как установки обратного осмоса. Тем более что при последующей минерализации такой воды получается «масло масляное»: в воду добавляют именно те минералы, которые из нее извлекают с помощью очистки, только немного в других пропорциях не характерных для нашей местности.


Каждый потребитель выбирает сам, какую воду он хочет пить: натуральную питьевую воду из городского водопровода за умеренную плату, либо умягченную питьевую воду (но уже с другим искусственно подобранным составом), либо обессоленную питьевую воду (в которой совсем нет растворенных солей), но уже за совершенно другие очень большие деньги.


И все это не дает права рекламодателям и распространителям систем очистки воды говорить о том, что не является сферой их деятельности и компетентности, а именно о качестве питьевой воды в системе централизованного водоснабжения города Гродно.


Вся моя жизнь и трудовая деятельность связаны с водой. Я привыкла относиться к ней трепетно и бережно. Воде я посвятила свою оду.


Воде (ода)


Когда наш пращур, преклонив колени,
Пил жадно воду из реки иль родника,
Не думал он, что через поколенья
Вода сама придет по трубам к нам в дома.

А раньше воду вёдрами носили
С мостка черпнув в речушке и в пруду,
По берегам озёр и рек селились,
Зимой бурили проруби во льду.

А позже люди потянулись в город,
Где остро встал демографический вопрос:
Всех накормить и напоить, устроить.
Вот тут-то и сгодился водовоз.

Ум инженерный не стоял на месте:
Богатым воду в кухни провели,
А вот мещане сами с коромыслом
Водичку от колонки в дом несли.

И побежало, полилось на свете…
Век девятнадцатый провел водопровод:
Теперь коль встанешь рано на рассвете -
Вода из крана сразу потечет.

Вода нужна нам утром, чтоб умыться,
И чтобы чашку кофе заварить,
Вода нужна в жару, чтобы напиться…
Вода дана нам Богом, чтобы жить!!!

Ольга Далькевич
Начальник центральной лаборатории
ГУКПП «Гродноводоканал»
25.07.2013


2007-2025 © ГУКПП "Гродноводоканал", mail@grodnovodokanal.by

Мы используем файлы cookies. Для дальнейшей работы необходимо Ваше согласие на их обработку.